ПОДЕЛИТЬСЯ

Аргентина стала первой страной в мире, где туристы нетрадиционной ориентации могут официально вступить в однополый брак.
 
Семейный союз между находящимися транзитом в стране парагвайцами Симоном Касалем (Simоn Cazal) и Серхио Лопесом (Sergio Lоpez), был зарегистрирован в пятницу в 11-м отделении ЗАГСа Центрального района города Росарио, что в провинции Санта-Фе в 300 километрах к северо-западу от Буэнос-Айреса.
 
Информацию о бракосочетании вместе со снимками выложила на своей страничке в социальной сети Facebook мэр города Моника Фейн (Monica Fein), участвовавшая в торжественной церемонии. До этого только в Канаде туристы-гомосексуалы могли оформить семейный союз, но при обязательном условии, что однополые браки разрешены в их странах проживания (так, в Парагвае они запрещены).
 
"В этот исторический день впервые в мире граждане любого государства получили законное право оформить гомосексуальный брачный союз", — заявил журналистам после бракосочетания председатель Аргентинской федерации лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов (FALGBT) Эстебан Паулон (Esteban Paulоn). По его словам, "этим событием Аргентина начинает экспорт равенства по всей планете".
 
31-летний Симон Касаль является биологом по профессии, возглавляет организацию Somos Gay ("Мы — геи") в Парагвае, где на рассмотрении в местном парламенте находится закон о легализации однополых браков. Его супруг — 18-летний Серхио Лопес — также борется за права гомосексуалов. Свидетелями на их свадьбе были мэр Росарио и депутат Национального конгресса Аргентины Сильвия Аугсбургер (Silvia Augsburger, один из авторов закона об однополых браках), подарившие молодоженам как символ единства бомбилью и калабас, используемые при употреблении местного чая мате. На церемонии также присутствовали члены правительства аргентинской провинции Санта-Фе.
 
Законодательство Аргентины не запрещает регистрацию в стране брачных союзов иностранных гомосексуальных пар. Однако в Буэнос-Айресе сотрудники ЗАГСов ссылаются на статью 187 Гражданского кодекса, в которой указывается на "желательность" предъявления вида на жительство (его оформление занимает от трех до пяти месяцев).
 
Состоявшееся бракосочетание в Росарио стало возможным благодаря циркуляру провинциальных властей номер 5/2012 от 23 февраля, в котором разъясняется, что "туристы, транзитные пассажиры, члены экипажей международных транспортных средств вместо вида на жительство могут предъявить в ЗАГС фотокопию паспорта с отметкой о пересечении границы и дубликат заполняемой при въезде в страну миграционной карты". Таким образом, срок регистрации брака сокращается до четырех дней после подачи заявления.
 
В Аргентине закон об однополых браках был одобрен Национальным конгрессом и подписан президентом страны Кристиной Фернандес де Киршнер в июле 2010 года, несмотря на массовые манифестации под лозунгами "Дети имеют право на папу и маму", "Да" — браку между мужчиной и женщиной", "Господь против гомосексуализма".
 
Принятие закона Киршнер назвала "фундаментальной победой" на пути к полному равноправию в обществе. Ранее аргентинский суд неоднократно отменял бракосочетания между людьми одного пола, так как это противоречило статье 172 действующего Гражданского кодекса. Так, была признана недействительной свадьба 67-летних лесбиянок Нормы Кастильо и Рамоны Аревало, аннулирован брак между ВИЧ-инфицированными Алексом Фрейре и Хосе-Марией ди Бельо.
 
В сентябре 2010 года в Аргентине органы ЗАГСа впервые зарегистрировали ребенка, родившегося в официально легализованной однополой семье. У мальчика, которого назвали Висенте, в качестве родителей в свидетельстве о рождении указаны две женщины. Его биологическая мать Сесилия вышла замуж за Веронику 11 августа нынешнего года, когда находилась на девятом месяце беременности. Ребенок появился на свет в результате кесаревого сечения, зачат он был при помощи метода искусственного оплодотворения.
 
В 2002 году Аргентина стала первой латиноамериканской страной, официально позволившей лицам одного пола жить в гражданском союзе. Но при этом у них не было всех прав, какими обладает гетеросексуальная супружеская пара. В частности, они не могли усыновлять детей.
 
Пять лет назад в Аргентине впервые в истории Латинской Америки состоялся чемпионат мира по футболу среди геев, тогда чемпионами стали аргентинцы. С 2008 года в престижном районе Буэнос-Айреса Палермо официально была открыта зона "красных фонарей" для приверженцев нетрадиционной ориентации. Ежегодно в аргентинскую столицу приезжает со всего мира около полумиллиона геев и лесбиянок — для них работают сотни бутиков, гостиниц, ночных клубов.
 
Первый гей-бар открылся в 1983 году, сразу после свержения военной диктатуры. Хорошо разветвленная сеть услуг для людей этой категории приносит в городскую казну до миллиарда долларов в год.
 
Полноправные однополые браки разрешены в Голландии, Бельгии, Канаде, Испании, ЮАР, Норвегии, Швеции, Исландии, Португалии, некоторых штатах США, а также в столице Мексики Мехико. Легальные формы гомосексуального союза существуют еще в 20 странах.

Источник: travel. ria. ru