ПОДЕЛИТЬСЯ

48-летний китайский архитектор Ван Шу стал лауреатом Притцкеровской премии 2012 года. Это самая престижная премия в области архитектуры, по значимости считающаяся аналогом Нобелевской.

На церемонии награждения, которая пройдет в мае в Пекине, Ван Шу получит денежный приз в размере $100 тыс. Он стал первым гражданином Китая, выигравшим эту престижнейшую награду.

"Тот факт, что архитектор из Китая был выбран жюри — это значительный шаг в признании той роли, которую Китай играет в развитии архитектурных идеалов", — прокомментировал решение жюри Томас Притцкер, председателя фонда-спонсора премии.

Он убежден, что в ближайшие десятилетия мир увидит немалые успехи Китая в урбанизации. Причем именно той урбанизации, что будет проходить в гармонии с культурой и экологией. И способствовать этому будут два фактора — древние уникальные традиции и жесткая необходимость строить экономику и общество на принципах устойчивого развития.

Именно за такое пристальное внимание к экологии в стремительно урбанизирующихся китайских городах и оценил мир китайского архитектора.

Самыми известными работами Ван Шу являются "Вертикальные дворы" в Ханчжоу — комплекс многоквартирных домов, а также "культурные" здания — библиотеки, музеи, центры современного искусства — библиотека колледжа Вэньчжэн в Сучжоу, Исторический музей и Музей современного искусства в Нинбо.

Он проектировал временные павильоны для Венецианской архитектурной биеннале в 2006 и 2010 годах.

"Студия любительской архитектуры" — так назвал Ван Шу свой бизнес — архитектурное бюро, которое открыл вместе с женой Лу Вэньюй 15 лет назад в городе Ханчжоу на западе Китая. Но в данном случае слово "любительский" не значит — непрофессиональный. И Ван Шу и его жена — профессиональные архитекторы, получившие университетское образование.

В понятие "любитель" китайский архитектор вкладывает иной смысл — это тот, кто что-то делает ради удовольствия, а не прибыли.

Сам Ван Шу 12 лет возглавлял факультет архитектуры Китайской академии искусств в Ханчжоу. А в прошлом году он стал первым китайским архитектором на позиции "приглашенного профессора" в Гарвардской высшей школе дизайна. Кроме того, его приглашают читать лекции в UCLA, Гарварде, Университете Техаса и Университете Пенсильвании.

На свое вознаграждение китайский архитектор отреагировал: "Я вдруг понял, что сделал много за последнее десятилетие. Это доказывает, что серьезный тяжелый труд и упорство привели к положительным результатам".

Экологичные проекты в сегодняшнем стремительно урбанизирующемся мире — глобальный тренд. Среди таких успешно реализованных идей — "зеленый" район в столице Швеции.

Необходимость иного подхода к застройке городов связана прежде всего с ростом населения земли и все увеличивающимся числом городов.

Источник: Дело