Дом из пивных бутылок – произведение искусства, или куча хлама?

Пирамида Майа в БелизеДом, целиком облицованный пивными банками (Beer Can House), стал официальной достопримечательностью Хьюстона (США). Его построил Джон Милкович, родившийся во времена Великой депрессии и потому никогда и ничего не выбрасывавший — включая пустые пивные банки. В 1970-х, когда алюминий вошел в моду, Милкович вынес с чердака все свои "сокровища" и полностью отделал ими свой дом.

"Архитектор" умер в середине 80-х, но в этом строении какое-то время жила его жена, а сыновья периодически занимались реставрацией облицовки, заменяя проржавевшие банки новыми. Оригинальной отделке подвергся не только дом Милковича, но и забор, хозяйственные постройки, почтовый ящик и даже собачья конура.

10 лет назад здание купила благотворительная организация Orange Show Center for Visionary Art. Она провела полную реставрацию дома, чтобы открыть его для широкой публики. Было подсчитано, что на строительство ушло 50 тысяч банок. Это значит, что Милкович в течение 20 лет должен был выпивать по шесть банок пива в день. Недавно восстановление его дома было полностью завершено, и теперь любой желающий может зайти и полюбоваться на это необычное строение.