Итальянский сборник с заведениями, которые свободны от мафии

Пирамида Майа в БелизеИтальянская федерация против рэкета (Federazione Antiracket Italiana, FAI) выпустила справочник по регионам Сицилия, Кампания, Калабрия и Апулия, собрав в нем заведения, свободные от влияния мафии. В брошюре под названием Pago chi non Paga ("Плати тем, кто не платит") перечислены несколько тысяч отелей, ресторанов, баров и магазинов, которые отказались платить отступные мафиози.

В предисловии к книге президент FAI Тано Грассо пишет, что при оплате товаров и услуг в Италии необходимо всегда помнить: любая покупка в магазине, который регулярно платит отступные, является невольным содействием преступной организации.

В конце прошлого века рэкет был повсеместным явлением на юге Италии. Рэкетиров стали называть итальянским словом pizzo, которое в переводе с сицилийского диалекта означает "клюв". Традиция платы отступных начала ломаться в 1990-х годах. Первопроходцем в данном случае считается сицилийская фабрика по производству одежды Libero Grassi. В 1991 году ее руководство обратилось к мафии через открытое письмо в местной газете, начав его обращением "Дорогой вымогатель". Через несколько месяцев руководитель предприятия был застрелен прямо на улице в Палермо.

В 2004 году в стране сформировалось целое движение Addio Pizzo ("Прощай, пиццо"), выступающее против поборов мафии. В рамках кампании по борьбе с рэкетом бизнесмены размещают на дверях своих заведений стикеры с лозунгом "Платить пиццо — значит не уважать себя". По утверждению полицейских, мафиози действительно предпочитают не связываться с предпринимателями — участниками движения Addio Pizzo.

Напомним, ранее власти Палермо выражали недовольство популярностью у туристов сувениров, связанных с мафиозной тематикой. Чиновники обратились к владельцам магазинов с просьбой изъять из продажи майки с надписью "Мафия — сделано в Италии" и другие тематические сувениры.