ПОДЕЛИТЬСЯ

Франциск 1 с первых дней решил перейти на более простой стиль общения. Незадолго до интронизации он захотел позвонить своему старому другу Адольфо Николасу – главе Ордена Иезуитов. Он решил воспользоваться телефоном, минуя своего личного секретаря.

Понтифик набрал номер, соединился с оператором Ватикана и произнес: «Алло, это Папа Римский». Но оператор Андреас никогда в своей жизни напрямую с Папой не общался. Более того, он даже не представлял, что верховный правитель Святого Престола может звонить не через секретаря. В итоге Андреас, посчитав данное заявление абсурдным, самоуверенно ответил: «Папа Римский? Ну, да. А я Наполеон».

Однако Его Святейшество не рассердился и спокойно объяснил оператору, что это вовсе не шутка: «Я действительно Франциск 1 – Папа Римский. Не стоит волноваться, Андреас. Просто соедините меня, пожалуйста, с генералом Ордена. Я хочу высказать ему благодарность за письмо». Достоверно неизвестно, как выглядел в тот момент оператор, но он довольно быстро осознал ошибку, принес свои извинения, и разговор понтифика с генералом состоялся. В некое оправдание незадачливости Андреаса можно сказать, что такой звонок действительно необычен для главы Церкви. Но, судя по всему, демократичная манера общения уже начинает становиться «фирменным» стилем Папы Франциска 1.