Кения и Королева – шестидесятилетняя дружба

В понедельник Кения присоединилась к числу стран Содружества наций во главе с Великобританией, отмечающих шестидесятилетие со дня взошествия Ее Величества королевы Елизаветы II на трон. В честь бриллиантового юбилея в странах Содружества одновременно зажглись более 4000 сигнальных огней и факелов. Кроме Кении свой приветственный «маячок» королеве послали Соединенное Королевство, Австралия, Индия, Нормандские острова и другие государства.

Последний и главный светильник – «Огонь Нации» – в центре Лондона зажгла сама «виновница торжества» в 22.30 по британскому летнему времени.

В кенийском отеле Treetops, где 60 лет назад Её Величество впервые узнала о своем вступлении на престол, церемонией зажжения факела руководила заместитель министра туризма г-жа Сесили Мбарире. Именно в Treetops 5 февраля 1952 года Елизавета, поднявшись в свой «домик на дереве», заснула принцессой, а проснулась уже королевой, сменив на троне почившего отца – короля Георга VI.

У Кении особые отношения с британской королевской семьей. «Вспомните, – отмечает Муриити Ндегва, Управляющий директор Управления по туризму Кении, – внук Ее Величества Принц Уильям сделал предложение Кейт Миддлтон также во время каникул в Кении. Это только подтверждает наше утверждение о том, что Кения – воистину королевское место для отдыха».

Чтобы вновь напомнить миру об этой особенной связи страны с историей Букингема, которой Кения гордится, в стране был организован ряд мероприятий, посвященных «бриллиантовому» празднеству.

Визиты в Кению совершили известный певец и автор праздничной «юбилейной» песни Гэри Барлоу, рассказавший о своем путешествии BBC, а также британская съемочная группа, представившая специальную программу о пребывании королевы в Treetops.  Управление по Туризму Кении совместно с игроками туриндустрии Соединенного Королевства провело несколько акций, направленных на привлечение путешественников в Национальный парк Абердаре и легендарный отель Treetops. Приятный сюрприз в этот вторник ждал ирландских пассажиров, собравшихся на станции Коннолли в Дублине. С утра по дороге на работу их встречали колоритные масаи в национальных костюмах, раздававшие всем желающим кенийский чай из региона Великой Рифтовой долины. В четверг еще 24000 чайных подарков получат и жители английской столицы. Организаторами щедрой кампании стали Управление по _DSC0695_1_1.jpgТуризму Кении, чайный дом Royal Tea of Kenya и Ассоциация Искусств Масаи.

Наконец, в прошлом месяце в рамках королевской программы охраны заповедников и необработанных земель Управление по Туризму Кении совместно с кенийской Службой охраны дикой природы (KWS) спонсировало восстановление около 125 гектаров земли в Абердарском национальном парке и посадку «Юбилейного леса» – около 110000 деревьев в районе облюбованного королевой отеля Treetops.