ПОДЕЛИТЬСЯ

Лондонский Кенсингтонский дворец, в котором в разное время жили и королева Виктория, и принцесса Диана, открывается в понедельник для публики после двухлетнего ремонта стоимостью 12 миллионов фунтов стерлингов.
 
Построенный в 1605 году как частный дом в предместье Лондона, дворец стал частью быта британской королевской семьи, когда в 1689 году его купили король Вильгельм III и королева Мария II, которые устроили здесь свою загородную резиденцию.
 
Кенсингтонский дворец никогда не был пышной королевской резиденцией, полной блеска и шика, скорее, он был тихим семейным домом. И по сей день во дворце живут жить члены королевской семьи — например, кузен королевы Елизаветы II принц Майкл Кентский. Несмотря на это, многие пустующие помещения за прошедшие годы использовались и под офисы, и под склады.
 
"Кенсингтонский дворец был построен в этих прекрасных садах за чертой города как место отдыха, именно здесь сильнее всего ощущается частная жизнь членов британской королевской семьи", — рассказала куратор Люси Уорсли.
 
В 2010 году благотворительный фонд Historic Royal Palaces объявил о начале большого обновления интерьеров и дворцового парка вместе с компанией театральных дизайнеров Coney. Сотрудничество с последними стало ключевым для нового облика резиденции, в которой историческая составляющая переплетается с сюрреалистическим дизайном, превращая прогулку по дворцу в игру.
 
Вместе с обновленными интерьерами дворец получил новый сад и 250 новых деревьев. После классического белого колонного холла посетители окунаются в ту самую театральную атмосферу в небольшом темном фойе со светящейся стилизованной паутиной, выходящей из пола и окутывающей потолок.
 
Восстановленная каменная лестница дворца предлагает начать осмотр с первой из четырех экспозиций, размещенных во дворце.
 
В этом здании родилась и провела детство королева Виктория, здесь же, на этих самых ступеньках, она впервые встретила своего будущего мужа принца Альберта. Выставка "Все о Виктории" (Victoria Revealed) станет во дворце постоянной. В нескольких комнатах выставлены первые детские ботиночки Виктории, ее кукольный домик, копии ее игрушек, оригинал ее свадебного платья и подарки, которыми обменивались Виктория и Альберт. На выставке, как и во всем обновленном дворце, почти нет табличек с информацией, а жизнь Виктории рассказана ее собственными словами — там и тут появляются цитаты королевы из ее дневников.
 
"Во всех этих предметах мы видим королей и королев как простых людей со своими странностями, с их ранимостью; мы чувствуем их индивидуальность", — добавила Уорсли.
 
Концепция обновленного Кенсингтонского дворца подразумевает максимальный интерактив с посетителем, здесь многое можно потрогать, услышать "шепот" дворцовых обитателей разных лет, но именно из-за этого тут не так много экспонатов и многие из них являются копиями. Например, стол в Красной комнате, за которым Виктория проводила встречу своего первого с момента ее коронации Тайного совета, заменили на копию, чтобы за ним никто не мог сидеть.
 
Экспозиция с фотографиями, мультимедийными инсталляциями и личными вещами Виктории и Альберта переходит в следующую небольшую выставку, посвященную празднованию бриллиантового юбилея правления королевы Виктории в 1897 году. Эта выставка с видеохроникой и предметами того времени приурочена к другому бриллиантовому юбилею — в этом году Елизавета II также празднует 60-летие правления.
 
Третьей выставкой вновь открывшегося дворца станут Королевские апартаменты, в некоторых из которых сохранились исторические дворцовые интерьеры. Эта часть экспозиции, с одной стороны, наиболее историческая — в ней рассказана история короля Вильгельма III и королевы Марии II, но в то же время здесь более всего ощущается театральность — и в затемненных комнатах, и в необычно выстроенных предметах, и в игре со светом и звуком.
 
Наконец, самая небольшая выставка представит публике несколько платьев и фотографий принцессы Дианы, которая жила во дворце до самой гибели. Нарядов всего шесть, но среди них есть и знаменитое черное платье дизайнеров Emanuel, в котором 19-летняя Диана впервые появилась на публике в качестве невесты принца Чарльза. Это платье было продано на лондонском аукционе в 2009 году и сейчас предоставлено на выставку Музеем моды Чили.
 
Параллельно во дворце продолжаются ремонтные работы в той жилой части, куда в 2013 году должны въехать герцог и герцогиня Кембриджские — принц Уильям и Кейт Миддлтон сделают дворец своей лондонской резиденцией.

Источник: travel. ria. ru