Модный бизнес Франции рискует обанкротиться из-за карманников

Пирамида Майа в БелизеПод небом Парижа расцветает криминал, город все чаще называют опасным для туристов. Не помогает даже репутация великих брендов французской от-кутюр. Да она сама, перефразируя известный фильм, никогда еще не была так близка к провалу…

Крупнейшее объединение модных домов, в числе которых «Шанель» и «Диор» потребовали от властей принять срочные меры. В противном случае город рискует недосчитаться огромного числа состоятельных туристов, которые просто не поедут туда, где им и их кошелькам грозит опасность.

Член объединения «Comite Colbert» («Комитет Кольбера») Элизабет Понсоль де Порт считает, что «Париж стремительно теряет свое лицо. Казалось бы, сам Господь Бог послал нам туристов как спасательный круг, но преступность бьет по занятости, по ней больнее всего». В состав объединения, которое занимается популяризацией самых известных французских брендов в стране и за ее пределами, входит 75% национальной элиты в области моды. «Мы взаимодействуем со всеми торговыми сетями и клиентами, составляющими «сливки» этого круга. И все они без исключения говорят о том, что в Париже становится опасно»,- рассказала она в беседе с журналистами, добавив, что «ситуация очень серьезная». Несмотря на заверения французского правительства о том, что иностранцам нечего опасаться, Понсоль де Порт считает, что от слов необходимо переходить к «конкретной программе действий». «Глядя на то, какими темпами развивается туризм на азиатском направлении, не хотелось бы думать о том, что нам придется обратить свои взоры на Милан или Лондон, потому что в Париже страшно»,- сказала она.

Французская от-кутюр, особенно ее элитный сегмент, очень зависит от туризма, который приносит ей основной доход. Сегодня речь идет, прежде всего, о нуворишах из развивающихся стран, Китая, в первую очередь, чей расцветающий средний класс уже не мыслит себя без загранпоездок и солидных покупок.

На днях посольство Поднебесной сообщило о том, что граждане страны стали чаще обращаться с жалобами на грабежи и воровство. Известно, что криминал «облюбовал» китайских туристов, которые постоянно носят при себе крупные суммы денег.
А на прошлой неделе по репутации французской столицы был нанесен очередной удар. Во время торжественного парада, посвященного победе парижского футбольного клуба «Пари Сен-Жермен», который впервые за 19 лет вышел в Первую Лигу, фанаты устроили у Эйфелевой башни настоящее побоище. В ход пошли дымовые шашки, разбиты витрины баров и ресторанов, пострадали несколько туристов. 

В апреле против обнаглевших карманников выступили работники Лувра. Они устроили забастовку. В итоге одна из главных достопримечательностей Парижа простояла сутки без туристов.