«Се обезьяна» — необычная икона, ставшая достопримечательностью

Пирамида Майа в БелизеНебольшой испанский город Борха неожиданно стал туристической достопримечательностью. За год городок посетили несколько десятков тысяч туристов, ранее не баловавших его своим вниманием. Все они шли в местную церковь и просили показать им «ту самую фреску».

Год назад местная художница-любительница по имени Сесилия Хименес решила восстановить фреску в церкви, прихожанкой которой она являлась. Фреска с изображением Иисуса Христа, с терновым венцом на голове, работа малоизвестного испанского художника Элиаса Гарсии Мартинеса, за 80 с небольшим лет начала шелушиться и потемнела от влажного церковного воздуха.

Однако реставрация, предпринятая 81-летней прихожанкой, не пошла фреске на пользу. Она, правда, стала выглядеть новее, но острословы начали называть ее не «Се человек», а «Се обезьяна», явно намекая на художественные «достоинства» изображения.

История с испорченной фреской, описанная год назад многими газетами, подтвердила известную пословицу: хорошо смеется тот, кто смеется последним. Последней явно смеется Сесилия Хименес. Ее работа в церкви превратилась в туристическую достопримечательность. За год ее увидели более 40 тысяч туристов. Городской совет постановил брать за просмотр евро с небольшим. Собрали уже 50 тысяч евро, которые идут в специальный благотворительный фонд. Не осталась в накладе и сама художница. Сейчас в городе проходит выставка двух-трех десятков ее картин, которую уже посетили сотни человек.

Город надеется хорошо заработать на неожиданно прославившей его фреске, торгуя ее изображениями на самых разных товарах. Кстати, пишет Guardian, на следующей неделе городской совет подпишет с Сесилией соглашение о разделе доходов. 49% достанется ей, а остальные 51% — городу.